Воскресенье, 22.10.2017, 18:47
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 108
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Февраль » 27 » Праздник для сельчан
09:41
Праздник для сельчан
 

Год культуры

Праздник для сельчан

Белоснежная зима со своими замечательными праздниками уже позади. А впечатлений от них хватит еще надолго. К примеру, с уст жителей села Чуюнчи-Николаевка до сих пор не сходят разговоры о святочных гаданьях, которые были проведены для сельчан силами чувашских самодеятельных ансамблей «Соловушки» и «Вдохновение» при участии местной молодежи. Организовала это мероприятие заведующая сельским клубом Надежда Ильинична Яковлева.

Вечером 18 января, в канун православного праздника Крещения, по домам села в ярких одеждах ходили колядовщики. Играя на ложках и стуча в алюминиевые миски, они исполняли веселые праздничные песни, желали хозяевам счастья, здоровья и достатка. Любовь Ивановна и Валентин Давыдович Лаврентьевы усадили гостей за стол и щедро угостили национальными блюдами. Очень обрадовались визиту ряженых Нина Алексеевна Герасимова, Кристина Антоновна и Анатолий Гаврилович Васильевы, Агнесса Михайловна и Константин Алексеевич Филипповы и тоже одарили колядовщиков всякими сладкими гостинцами. Приветливо распахнулись двери дома Анны Геннадьевны Семеновой, дети которой на следующий день рассказывали сельской ребятне о вечернем визите звонкоголосых гостей.

После того, как колядовщики вместе с завклубом обошли односельчан, начались святочные гаданья. Первым делом парни и девушки направились в ближайший сарай в темноте ловить барашков, чтобы провести один из обрядов старинного чувашского праздника под названием «Сурхури» (в переводе: овечья нога). По этому гаданию считается, если схватишь за ногу черного барашка – жених будет брюнетом, белого – блондином. То же и для парней, которые смешно гонялись по сараю за своей судьбой. Весельчак Дмитрий Кузьмин, поймавший черную ярку, теперь приглядывается к темноволосым красавицам. А Диана Андреева и Надежда Филиппова из ансамбля «Вдохновение» отныне милее улыбаются светленьким юношам. Девушки, желающие узнать подробности о характере своего суженого, провели гадание с петухом и курочкой. В темноте нелегко оказалось найти и поймать этих птиц. Но Игорь Лаврентьев выполнил просьбу односельчанок, хотя и вышел из сарая густо украшенный пухом и перьями. Пока он отряхался, девушки уже унесли обеих птиц в дом и поставили перед ними четыре посудины: с зерном, углем, монетами и водой. К чему подойдет птица – таков и жених. К зерну – жди трудолюбивого, к углю – встретишь бедного, к монетам – можешь выйти замуж за состоятельного, а к воде – остерегайся любителя спиртного.

Долго в тот вечер гадала молодежь на свою вторую половину. Все ли участники гаданий верили в выпавшие им результаты или нет, это не важно. Главное, что юноши и девушки мечтают о счастье и создании крепкой семьи. А взрослые, слыша под окнами звонкий смех резвившихся детей, желали в тот крещенский вечер, чтобы мечта каждого обязательно исполнилась.

Т. Сагадиева.

 

Просмотров: 131 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2017
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Ссылки


Архив записей