Суббота, 16.12.2017, 15:56
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 108
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Февраль » 17 » Письма с войны
09:21
Письма с войны

Память

Письма с войны

Александр Кузнецов погиб в Афганистане. Служил он механиком-водителем. В бою под бронированной машиной сработала минновзрывное устройство.

Родился он и вырос в деревне Филипповка. Односельчанам запомнился добрым, с голубыми глазами и улыбчивым парнем. В детстве, как и все деревенские дети, любил бегать по траве, гонять лошадей, играть «в войну». Его мать Ольга Никаноровна, одна воспитывая сына, радовалась, что будет ей надеждой и опорой.

Да и сам он рано почувствовал, что в семье и за отца, и за старшего брата. За любое дело брался смело и доводил его до конца. В школе, а затем в СПТУ-103 учился хорошо. Его педагоги до сих пор помнят прилежность, безотказность и послушание Александра.

Когда его провожали в армию, все почему-то плакали. Тогда думали, наверное, слезы от того, что он рос без отца.

После последнего письма, которое отправил Александр на родину, мать собрала односельчан, чтобы порадоваться скорому возвращению сына.

Из Афганистана воин написал домой всего четыре письма. Первое Ольга Никоноровна получила после Нового, 1982 года. Сын писал: «Здравствуйте, дорогие родные: мама, Валя и Наташа. С приветом к вам Саша. Дела мои идут хорошо. Со службой все нормально. Мама, не надо беспокоиться. Ведь я здесь не один. Такая служба у нас.

Как вы встретили Новый год? Мы встретили нормально. Сами жарили, варили. И без девчат, но все еще впереди. Привет педагогам и нашей молодежи. Мама, не беспокойся. Осталось совсем немного».

Александр мечтал вернуться в родной дом, в деревню, где родился и вырос. В своем последнем письме он сообщал: «…писем пока не пишите, так как отсюда поедем домой. В общем, ответа от вас уже не получу. Погода стоит теплая, у нас в долине все зелено».

Это письмо пришло в Филипповку из далекой страны в середине апреля 1982 года. А 29 апреля 1982 года был тот бой – последний для Александра Кузнецова. 11 мая 1982 года его похоронили в родной деревне.

В Демократической Республике Афганистан Александр Кузнецов проходил службу с 10 ноября 1980 года по 29 апреля 1982 года. Посмертно награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красной Звезды». В г. Давлеканово его имя присвоено одной из улиц.

Земляки помнят и чтят героев воинов-интернационалистов. В музее СОШ № 2 села Вперед обучающимися под руководством учителя А.Д. Ахмадеевой создан уголок, посвященный давлекановцам, прошедшим службу в Афганистане. Здесь собран материал и об Александре Кузнецове. В библиотеке проводятся мероприятия патриотической направленности. Состоятся они и 15 февраля – в день 25-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана, день памяти воинов-интернационалистов.

Е. Фазуллина, библиотекарь с. Вперед.

Просмотров: 154 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2017
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Ссылки


Архив записей