Суббота, 16.12.2017, 15:49
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 39
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Февраль » 17 » И наступит мир…
09:27
И наступит мир…
 

И наступит мир…

Воин-интернационалист Владимир Михайлович Стороженко находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в последние полтора года перед их выводом. 81-ый Ордена Красной Звезды и Боевого Красного Знамени пограничный отряд г. Термез базировался и действовал в то время в провинциях Балх и Саманган в пяти населенных пунктах. Одно из их названий – Мармоль уже говорит о том, что в этом месте обстановка спокойной бывала редко. Рота, в которой служил В.М. Стороженко, занималась ремонтом и обслуживанием боевой техники и стрелкового оружия в мотоманевренных группах и заставах. Поэтому бойцы всегда были в дороге, в горах, под прицелом душманов, готовые в любую минуту дать бой.

«13 февраля – в мой последний день, проведенный в Афганистане, осуществляли охрану консульства СССР в г. Хайратон,  где состоялось совещание командного состава об окончании вывода. 15 февраля – день завершения вывода войск – был теплый, тихий, по-настоящему весенний день, – говорит Владимир Михайлович. – Мы поняли, что все заканчивается, и скоро будем дома. Мото-маневренные группы пограничного отряда выходили тихо,после частей и полков 40-ой армии, без оркестров и митингов. Усталость в глазах ребят говорила сама за себя. Мы справились с обеспечением безопасности выходящих войск по контролируемому нами участку. Впереди нас ждала мирная жизнь. А война осталась там – в Афганистане».

До увольнения в запас в декабре 1989 года В.М. Стороженко продолжал заниматься привычным делом – ремонтировал и готовил автобронетехнику, теперь уже для афганской армии, поступающую из перевалочной базы Хайратона, вывозил боеприпасы на военный аэродром, откуда авиацией их доставляли к местам боев.

– И сейчас на территории этой многострадальной страны не прекращается война, – продолжает Владимир Михайлович, – мы, воины-афганцы, с интересом следим за событиями, которые происходят в Афганистане. Надеемся, что с выводом войск НАТО, наконец, наступит мир.

Жизнь в родных краях также сложилась у Владимира удачно. Работал, создал семью, вырастил дочь. Водитель, рабочий, наладчик, мастер, начальник производства – таковы основные вехи трудовой карьеры за последние два десятка лет. В настоящее время В.М. Стороженко работает главным инженером обувной компании «Римал».

П. Сергеев.

Фото А. Хуснурьяловой.

Просмотров: 274 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2017
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Ссылки


Архив записей