Суббота, 16.12.2017, 16:04
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 39
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Февраль » 24 » Дорога к защитнику Родины
10:14
Дорога к защитнику Родины
 

Никто не забыт,

ничто не забыто…

Дорога к защитнику Родины

Много лет в канун 23 февраля Фаниль Фатахетдинович Ганиев погружался в глубокие раздумья о судьбе отца, пропавшего без вести в декабре 1941 года. О нем, воевавшем за Отечество и отдавшем жизнь за мирное будущее, сыну не удавалось получить никаких известий. Поэтому в день, когда страна поздравляла своих защитников, Фанилю Фатахетдиновичу становилось грустно. А вот сегодня в его душе совсем другие чувства: теперь он знает, где закончился земной путь отца. Вскоре он навестит братскую могилу, расположенную у Варшавского шоссе в двухстах километрах от Москвы, расскажет, как шел к ней долгих семьдесят лет и, смахнув скупую мужскую слезу, по-другому посмотрит на мир.

Год назад Ф. Ганиев услышал по радио, что поисково-патриотический клуб «Вауровец», действующий при башкирской гимназии-интернате № 3, отыскал немало сведений о воинах-земляках, погибших в годы войны. Обратившись к вауровцам за помощью, мужчина очень скоро получил с сайта «Мемориал», созданного Министерством обороны Российской Федерации, информацию о месте захоронения Ганеева Фатаха Ахметовича, 1907 года рождения, уроженца Башкирской АССР Дованского района.

– Моего отца звали Фатахетдин Миниахметович, а на сайте сообщается о Фатахе Ахметовиче, – рассуждал встревоженный сын. – Он ли это? Наверное, он. Просто рука писаря в штабной землянке сокращала и имена, и отчества солдат. До точности ли тогда было? Точно он, тем более что в графе «Домашний адрес» значится Искандеровский сельсовет, именно там и жила наша семья во время войны. Но почему тогда дата смерти не декабрь 1941 года, как в извещении, а 23 марта 1942-го? И почему район назван не Давлекановский, а Дованский – опять описка?

Не одним десятком вопросов задавался Фаниль Фатахетдинович, добиваясь точности. Не мог он вот так, не проверив, принять за истину появившиеся сведения. Ведь если бы он поверил, что речь об отце, а вдруг окажется – нет. Как пережить такое разочарование? И тогда он вместе с вауровцами  начал долгую переписку со всеми, кто мог помочь развеять его сомнения. Обратился в Дуванский район и выяснил, что нет там и никогда не было ни Искандеровкого сельсовета, ни указанного села. Тогда убедился, что в полученном документе все же сообщалось о Давлекановском районе. В десятый, двадцатый, сотый разы перебирая имеющиеся факты, представлял отца молодым крепким бойцом, бросающимся в атаку. И в какой-то момент его мысль прервалась догадкой: «Нет, он не был убит в декабре 41-го. Его тяжело ранили. Товарищи попрощались и передали командиру весть о гибели Фатахетдина Ганеева. А позднее его, слабо стонущего и истекающего кровью, заметили и доставили в санчасть».

Рассказав о своем предположении сестре, Фаниль Фатахетдинович узнал, что последнее письмо отца пришло из госпиталя, уже после извещения о пропаже без вести. Взяв лист бумаги, он пишет в Центральный архив Министерства обороны РФ. Ответ из филиала военно-медицинских документов г. Санкт-Петербурга его поразил. Оказалось, что отец действительно был ранен и с 19 декабря 1941 года (когда его сочли убитым) по 18 февраля 1942 года находился на излечении в госпитале городка Киржач. Во время Великой Отечественной войны этот городок считался одним из опорных пунктов круговой обороны Москвы. И снова – на фронт. И снова – ранение. Судьба поскупилась и не дала ему второго шанса на выздоровление. Тридцать три дня после госпиталя стали последним этапом жизни солдата. Тридцать три…

Неоднократно связывался Фаниль Фатахетдинович с военным комиссариатом Калужской области, на территории которой, как сообщалось на сайте, был похоронен отец. Оттуда в одном из писем пришла долгожданная весть: «На основании присланных документов имя Вашего отца внесено в списки для последующего увековечения на мемориальной плите братской могилы. Если Вы желаете посетить захоронение, сообщаем путь следования: из города Москвы от станции метро Теплый Стан рейсовым автобусом до города Юхнова». В этой братской могиле захоронено 6525 погибших воинов, из них имена 1425 героев, павших за Родину, до сих пор не известны. И если бы ни усилия давлекановца, его упорство в поисках военных дорог, которыми шел отец, на плите мемориала под Москвой никогда бы не появилась надпись «Ганеев Фатахетдин Миниахметович». Поклониться ей, своему отцу и всем воинам, павшим в годы войны, Фаниль Фатахетдинович собирается в день Великой Победы, повторяя, как заклинание, каждое слово из письма Калужского военного комиссариата:

– Из города Москвы от станции метро Теплый Стан рейсовым автобусом до города Юхнова…

Р. Шафигуллина,

руководитель поисково-патриотического клуба «Вауровец» башкирской гимназии-интерната № 3.

Справка

Поисково-патриотический клуб «Вауровец» располагает сведениями о местах захоронения участников Великой Отечественной войны, уроженцев Давлекановского района, которые считаются пропавшими без вести. Вот имена некоторых из них, похороненных в Ленинградской области:

1. Гильфанов Тагир Гильфанович, 1903 г.р. В Книге памяти том 9 имеются сведения о гибели без указания места захоронения.

2. Сафин Закуван 1912 г.р. В Книге памяти сведений нет.

3. Латипов Хибулла Абдуллович, 1910 г.р. В Книге памяти сведений нет.

4. Сулейманов Зиязетдин Валеевич, уроженец д. Микяшево. В Книге памяти том 9 сообщается как о пропавшем без вести в июне 1942 года.

                         Если вы увидели в представленном списке имена своих родственников, обращайтесь за более подробной информацией в поисково-патриотический клуб «Вауровец» башкирской гимназии-интерната № 3.

 

Просмотров: 171 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2017
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Ссылки


Архив записей