Для сытной зимовки Лето – для сельских тружеников ответственная
пора. Используя каждый погожий час, они высокими темпами ведут заготовку кормов
для общественного животноводства. - Используя все технические возможности мы
завершаем первый этап «зеленой страды». Для будущей зимовки заготовлено 1100
тонн душистого сена. Сегодня все силы направлены на закладку сенажа, а в
августовские дни кормодобывающий отряд будет работать на кукурузной плантации.
В итоге планируем для сытной зимовки заготовить на одну условную голову по 32 центнера
кормовых единиц добротного корма, плюс надежный фуражный фонд, – говорит
директор отделения «Давлеканово» ОАО «Зирганская МТС» Сергей Бернгардович
Рихтер. В эти напряженные дни кормодобывающий отряд
отделения работает на плантации суданской травы. Посевы, несмотря на нынешнее
засушливое лето, радуют глаз. Для дойного гурта и КРС, находящего на
доращивании на двух участках – «Давлекановский» и «Балкантау», механизаторы для
пополнения питательного рациона заложат не менее 2500 тонн сенажа и свыше 4000
тонн силоса. Помимо этого, сегодня идет и прессование соломы. Заслуживает
похвалы ударная работа механизаторов кормоуборочных комбайнов «Полесье» Ильдара
Мухарямова и Александра Ермолаева, которые ведут косовицу суданской травы. Техника
не подводит, а значит, есть гарантия, что выращенный урожай будет убран вовремя
и без потерь. На отвозке зеленой массы умело справляются с заданием водители «КамАЗов»
Александр Архипов и Раис Гимранов, тракторист Петр Котов. То и дело они спешат
к сенажной траншее, находящейся неподалеку от Кировской молочной фермы. Трамбовка
– один из главных приемов для надежного и долгосрочного хранения сенажа. С этим
успешно справляется механизатор Юрий Каримов. Руководство отделения «Давлеканово» отмечает
достойную работу механизаторов, занятых на прессовании соломы. С этим успешно
справляются мастера своего дела Рафаэль Хамзин и Юрий Аксенов. Работа на «зеленой жатве» спорится, а значит,
есть полная гарантия, что кормовая база предприятия будет надежной, а зимовка
сытной. Д. Миниахметов. Фото Е. Макиша.
|