Суббота, 16.12.2017, 15:58
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 39
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Март » 3 » Деревня моя, деревенька…
09:34
Деревня моя, деревенька…

Земляки

Деревня моя, деревенька…

Много в нашей стране знаменитых людей, среди которых встречаются ученые, доктора наук, испытатели, нефтяники, строители… Всех не перечесть. Но рассказ мой - о простом человеке, с удивительной судьбой, крестьянине Гафурове Галихане Хуснулловиче (на снимке), проживающему в д. Бахча, которому сегодня исполняется 80 лет.

Малая родина, отчий дом, золотая нива, аромат от свежеиспеченного хлеба. От каждого из этих слов, как признается Галихан, щемит сердце. Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что ковер истории жизни этого человека можно выткать из золотых ниток.

Много лет мы проработали вместе с этим скромным, грамотным, необыкновенно трудолюбивым человеком, и каждый раз при встрече не перестаю удивляться новым чертам его характера: доброжелательности, любви к людям, восхищению природой, радостью жить в нашей прекрасной стране.

Дети войны. Этими словами сказано все. О себе Галихан Хуснуллович рассказывать не любит, но о своих близких и сельчанах готов говорить часами.

Отец с первых дней войны ушел защищать Родину, пообещав вернуться с победой. Мать с двумя малолетними детьми на руках осталась дома. Их надо было растить, кормить, оберегать. Однако судьба распорядилась по-своему, уже в декабре 1941 года семья получила черную бумагу с таким содержанием: «Гафуров Хуснулла Нигматуллович, стрелок 311 СД, пропал без вести».

Проходит время, но сердце сына не знает покоя. Любой шорох у двери, любая телепередача о войне воспринимаются с болью в сердце. И только по прошествии нескольких лет Галихан получает еще одну весточку от поисковой группы, возглавляемой учителем гимназии № 5 А.А. Казанцевым, о том, что в Ленинградской области найдено место гибели его отца. Священное имя Гафурова Хуснуллы Нигматулловича занесено в книгу «Память», выпущенную издательством «Китап» г. Уфы в 1996 году.

Нелегко пришлось Г.Х. Гафурову, особенно в послевоенные годы. Но жизнь продолжалась, и, встретив добрую, красивую девушку Фариду, он связал с ней свою жизнь, и вот уже 57 лет живут в любви и согласии. Воспитали четверых детей. Как бы ни хотели родители, чтобы дети жили в родном селе, рядом с ними, все они выбрали дело по душе и разъехались. К большому несчастью, старшего сына, выбравшего профессию военного, не стало, и это сильно подорвало здоровье любящих родителей. Второй сын работает в промышленности, дочь – экономистом. Но, благо то, что хоть один из сыновей живет рядом и продолжает дело отца. А биография у Г.Х. Гафурова богата: работал заправщиком, бригадиром, затем был избран парторгом колхоза. Окончив заочно Аксеновский сельскохозяйственный техникум, свои знания применял на практике и жил заботами сельчан.

Не счесть ветерану труда и почетных грамот, благодарственных писем.

Жить в деревне – значит, быть на виду у каждого живущего здесь, и все твои дела, поступки оцениваются сполна. «Галихан Хуснуллович – наш комиссар, – говорят сельчане. Мы его очень уважаем, на него равняемся, потому что в жизни он сделал очень много добрых дел».

И сейчас, несмотря на преклонный возраст, ветеран вместе со своей супругой не дают потухнуть огоньку своего гостеприимного дома. Дети, внуки, соседи и многочисленные гости с большим удовольствием приходят к ним на чашечку чая, зная, что их доброта и душевность согреют в любую погоду и подарят радость от общения с ними.

Г. Данилко-Нагаева.

Просмотров: 199 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2017
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки


Архив записей