Суббота, 16.12.2017, 16:04
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 108
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Февраль » 27 » «А кто в валенках гуляет, тот здоровье сберегает…»
09:38
«А кто в валенках гуляет, тот здоровье сберегает…»
 

Год культуры

«А кто в валенках гуляет, тот здоровье сберегает…»

От какого еще русского слова веет сразу и уютным теплом, и бодрящим морозом. Конечно, от слова валенки. Эта удобная, очень теплая и стопроцентно натуральная зимняя обувка вот уже не один век популярна и любима на просторах нашей Родины. Особенно выручает она там, где нешуточные морозы держатся большую часть года.

Ярким песенным праздником решили почтить валенки в селе Рассвет. В клубе собрались и стар, и млад на веселое представление, которое развернули перед ними самодеятельные артисты. Называлось оно «Зимние гуляния в деревне Валенково» и началось  с задорных частушек. А речь в них, конечно, шла о валенках.

Голосистых певуний из рассветовского ансамбля «Самородки» не смутило появление на сцене очень современного молодого человека в кроссовках и модной куртке. Выслушав его жалобы на мороз, изрядно пощипавший незакаленный организм, легкомысленно понадеевшегося на «заграничную одежку», сердобольные сельчанки тут же переодели его в солидные валенки, тулупчик заячий да шапку-ушанку и, довольного да согретого песней, проводили домой.

И пошли гуляния своим чередом. Сказка о мальчике Егорке, потерянном валенке, хитром мышонке и рыжем котенке, представленная учащимися Рассветовской школы, особенно пришлась по вкусу ребятишкам. От сказки артисты перешли к современным реалиям в шуточной сценке «ФБР и валенки». После того, как «американские шпионы» были «обезврежены», действие вновь перенеслось в деревню Валенково и как раз вовремя, чтобы зрители смогли насладиться одной из самых знаменитых песен про эту популярную зимнюю обувь. Несмотря на то, что валенки в ней не подшиты и стареньки, эта песня, как и много лет назад, звучит по-молодому задорно и словно зовет  вместе с юными рассветовскими плясуньями закружиться в русском танце.

Задушевная народная песня «Подушечка, моя пуховая», очень зрелищно представленная юными артистами, настроила всех на лирический лад.

Много радости и удовольствия доставила  и участникам, и зрителям игра-конкурс «Перепляс». Самым стойким оказался Дамир Кутлугаллямов. Хоть и нелегко вприсядку в валенках плясать, делал он это так красиво и уверенно, что заслужил горячее одобрение зрителей.

Казалось бы, валенки – такой простой предмет, а сколько на самом деле применений ему можно найти, и даже в бой с ним пойти, что и продемонстрировали в конкурсе ребята-старшеклассники. А победила, конечно, дружба. После жаркого «боя» валенками песня «Ой, мороз, мороз» только добавила веселых огоньков в глазах зрителей, награждавших выступающих бурными аплодисментами. И словно живой иллюстрацией звучащей в зале песне «Ой, снег, снежок», были легкие белые хлопья, засыпавшие в этот день село за широкими окнами клуба.

Сколько песен, задушевных и очень красивых, сложено в народе про зиму. Зимушка – ласково зовется она в них. Среди самых популярных и любимых уже не одним поколением слушателей – «На саночках», «Сударушка» и еще многие другие. Настоящий зимний праздник подарили своим слушателям участники и организаторы представления. Это заведующая Рассветовским клубом Гульнара Рашитова, художественный руководитель Нина Белова, которая своей энергией и позитивным настроем вдохновляла и поддерживала всех выступавших, аккомпаниатор Юрий Амолькин, жители села Нина Белоусова, Капитолина Киселева, Зоя Родина, Лидия Грицук, Екатерина Кузнецова, Таслима Галиева, много лет поющие в самодеятельном ансамбле «Самородки», юные артисты Татьяна Куйвашева, Сергей и Таисия Кузьмины, Розалина Ахтямова, Дмитрий и Ирина Харенко, Дамир Кутлугаллямов, Сергей Андреев, а режиссером выступил десятиклассник Рассветовской СОШ Андрей Трефилов.

Незаметно пролетело время, и «Гуляния в деревне Валенково» и подошли к концу. Веселыми частушками попрощались со зрителями артисты. Пройдет совсем немного времени, и календарь возвестит нам о приходе весны, а значит наступит время для новых песен и новых встреч в гостеприимных стенах сельского клуба.

Г. Бурдилева.

Фото А. Хуснурьяловой.

 

 

 

Просмотров: 181 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2017
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Ссылки


Архив записей